本仮屋ユイカ

ドラマ版「そこをなんとか」の主人公を演じた本仮屋(もとかりや)ユイカは、東京都出身の女優です。現在は人気情報番組「王様のブランチ」の総合司会者を務めていることでも知られています。「3年B組金八先生」や「僕の歩く道」などの人気ドラマを始め、「スウィングガールズ」「Dear Friends」などの映画にも多く出演するなど、幅広い分野で活躍中の女優です。

プロフィール

1987年9月8日生まれ。本名は芸名と同じです。東京都出身で、10歳の時に芸能事務所テアトルアカデミーに所属し、NHK教育テレビジョンの理科を題材にした番組「わくわくサイエンス」でテレビ初出演を果たしました。東京都目黒区立第九中学校、日本大学第一高等学校を経て、2010年に日本大学藝術学部演劇学科を卒業しました。連続ドラマでは2001年に「3年B組金八先生」の第6シリーズに生徒役の1人・青沼美保として出演しました。2005年には連続テレビ小説「ファイト」で主演を務めたほか、「僕の歩く道」「薔薇のない花屋」にも出演しました。映画では2006年から2007年にかけて、「Dear Friends」、「ラブレター 蒼恋歌」に主演しました。2008年には大人気シリーズ「相棒」の劇場版「相棒 -劇場版- 絶体絶命! 42.195km 東京ビッグシティマラソン」に出演しました。2007年には、ユーミンの曲をもとにしたショートフィルム「Yuming Films Project」中の一編「リフレインが叫んでる」に出演しました。2012年4月7日より、約9年に渡り司会を務めた優香の後任として、TBS系の情報バラエティ「王様のブランチ」のメインキャスターを務めています。2013年には7月公開の映画「それいけ!アンパンマン」で声優デビューを果たしました。

人物像

姓の「本仮屋」は、薩摩藩における代官所の意味で、本人の祖父の出身地である鹿児島県に多い苗字なのだそうです。彼女の妹の本仮屋リイナは、東海テレビ放送でアナウンサーを務めています。座右の銘は「初志貫徹」です。これは「3年B組金八先生」の劇中で演じた青沼美保が立志式の際に記したもので、2005年元旦にも書初めとして表しました。趣味はジョギング、音楽鑑賞、読書、水泳です。日焼けしやすい体質なので、日傘を欠かさず持ち歩いています。好きな食べ物は、和菓子、叔母が作る春雨サラダ、焼餅です。好きな歌手はユーミンとaikoで、前者は「常にipodの最近再生した曲ベスト10に入っている。」とのことです。芸能界の交友関係では、映画「スウィングガールズ」で共演した貫地谷しほりと仲良くなり「珍名コンビ」と呼ばれ、現在も親友同士だそうです。

主な出演作

テレビドラマ

  • 1998年「なっちゃん家」
  • 2000年「柳橋慕情」・・・お梅役
  • 2001年「3年B組金八先生」・・・青沼美保役
  • 2003年「白い影 その物語のはじまりと命の記憶」
  • 2003年「さとうきび畑の唄」
  • 2004年「世界の中心で、愛をさけぶ」・・・上田智世役
  • 2005年「ファイト」・・・主演・木戸優役
  • 2006年「僕の歩く道」・・・大竹りな役
  • 2007年「太郎と次郎~反省ザルとボクの夢~」・・・恵子役
  • 2007年「夫婦道」・・・高鍋若葉役
  • 2007年「姿三四郎」・・・村井乙美役
  • 2008年「薔薇のない花屋」・・・安西瑠璃役
  • 2008年「ビヨンド・ザ・ブレイク」・・・レイシー・ファーマー役(吹き替え)
  • 2008年「ゴンゾウ 伝説の刑事」・・・遠藤鶴役
  • 2008年「ありがとう!チャンピイ~日本初の盲導犬誕生物語~」・・・河相玲子役
  • 2009年「神の雫」・・・綿貫鈴香役
  • 2009年「黒部の太陽」・・・民子役
  • 2009年「ギネ 産婦人科の女たち」・・・嶋えりな役
  • 2010年「ヤマトナデシコ七変化」・・・まちこ役
  • 2010年「わが家の地デジ奮闘記」・・・鈴木ナミ役
  • 2010年「ハンチョウ~神南署安積班~」・・・立花美咲役
  • 2010年「秘密」・・・橋本多恵子役
  • 2011年「プロポーズ兄弟~生まれ順別 男が結婚する方法~」・・・伊藤真央役
  • 2011年「相棒」・・・守村やよい役
  • 2012年「推定有罪」・・・長田美保役
  • 2012年「奇跡のホスピス~人生の“わすれもの”ってなんですか?~」・・・西村紗希役
  • 2012年「看護師・戸田鮎子の推理カルテ」・・・主演・戸田鮎子役
  • 2012年「そこをなんとか」・・・主演・改世楽子役
  • 2012年「イロドリヒムラ」・・・山口百花役
  • 2013年「レディ・ジョーカー」・・・杉原佳子役
  • 2013年「でたらめヒーロー」・・・倉田夏輝役

映画

  • 2002年「笑う蛙」・・・吉住千沙子役
  • 2004年「スウィングガールズ」・・・関口香織役
  • 2004年「風の残響」・・・主演・小夜子役
  • 2006年「ラブレター 蒼恋歌」・・・主演・南雲由衣役
  • 2007年「Dear Friends」・・・マキ役
  • 2007年「吉祥天女」・・・麻井由似子役
  • 2008年「相棒 -劇場版- 絶体絶命! 42.195km 東京ビッグシティマラソン」・・・守村やよい役
  • 2009年「ドロップ」・・・みゆき役
  • 2010年「RAILWAYS 49歳で電車の運転士になった男の物語」・・・筒井倖役
  • 2011年「ワイルド7」・・・岩下こずえ役
  • 2012年「FLY!~平凡なキセキ~」・・・ホステス役
  • 2012年「僕等がいた」・・・山本有里役
  • 2012年「CMタイム」・・・佐藤真理役
  • 2013年「それいけ!アンパンマン とばせ!希望のハンカチ」・・・パオ役
  • 2014年「闇金ウシジマくん Part2」・・・由紀美役
弁護士になろう!

台湾の中で日本語は英語に次いで学習者の多い外国語で、学習目的は、日本及び日本語への関心、観光、日本語でコミュニケーションをしたい等が多いです。アストミルコープではサイトにて日本の台湾人 採用に関する情報を掲載しております。